La Hiruela – Madrid

DIARIO DE VIAJES

La Hiruela Madrid

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Familias de Viaje te cuenta su experiencia


«Los oficios de la vida». La Hiruela.


La Hiruela es uno de los pueblos más bonitos de Madrid. Pequeño, tranquilo y con una arquitectura típica serrana con casas de piedra y adobe.

Está lo suficientemente cerca de la capital como para escaparse de vez en cuando. Y lo suficientemente lejos y aislado como para desconectar.

Por la zona se pueden hacer varias rutas, pero nosotros elegimos “los oficios de la vida” por su carácter didáctico.

Recorrer esta senda supone conocer los pilares de la subsistencia de antaño en La Hiruela: el Molino Harinero, el Colmenar y la Carbonera.


Es un paseo fácil, de poco más de 2 kilómetros y bien señalizado con balizas con flechas naranjas.

Comenzamos nuestra ruta provistos de agua y algo de comida. A la derecha de la iglesia el camino desciende por la Calle Dehesa hasta un cartel de madera que indica la dirección del molino harinero. Es una senda estrecha, limitada por huertos frutales.

Un poco más adelante, también a la derecha, sale otro camino que nos lleva al antiguo colmenar, después de pasar una cancela.

Sabías que…

Las colmenas tradicionales estaban realizadas en tocones de roble huecos, las tapaban con lajas de piedra y las sellaban con hojalata y adobe.


Retrocedemos hasta el camino principal, que nos conduce ahora hasta el molino harinero de La Hiruela, cuyo origen se remonta a la segunda mitad del siglo XVIII.

Sabías que…

Durante la posguerra la mayoría de los molinos fueron precintados como medida de racionamiento. Pero el molino de La Hiruela continuó moliendo en la clandestinidad (gracias  a su aislamiento geográfico).

En esta zona nos encontramos con una amplia pradera con un merendero perfecto para un picnic al lado del río. Por cierto, es el río Jarama, cuyo nacimiento no se encuentra lejos.

Volvemos a la senda, subimos hasta la carretera y nos dirigimos al otro punto de interés: la carbonera.


En estas construcciones se hacía el carbón de roble y brezo que luego vendían a los pueblos de la comarca.

Desde aquí regresamos al pueblo por una vereda y nos vamos directos al bar de La Hiruela, en la plaza del Ayuntamiento.

Un buen final acabar la ruta con una caña y unas risas, en la terraza al sol, con los niños jugando al lado en unos columpios.

Para ampliar nuestros conocimientos sobre el tema, también podemos visitar el Museo Etnológico en el que se recrea una antigua casa de pueblo.

Tened en cuenta los horarios. Nosotros no pudimos visitarlo porque estaba cerrado.

http://turismolahiruela.es/que-hacer/interes-historico/museo-etnologico/


DATOS PRÁCTICOS:

Situación:

La Hiruela se encuentra en el límite noroeste de la provincia de Madrid, a 105 kms. de la capital.

Forma parte de la Sierra del Rincón, comarca declarada Reserva de la Biosfera por sus valores naturales, por sus pueblos y su patrimonio cultural.

Tiempo de la ruta: 1 h 30 m aprox.
Dificultad: Media-Baja
Distancia: 2,5 km
Recorrido: Circular


Alojamiento:

Aunque la cercanía a Madrid facilita el ir y volver en el día, nosotros decidimos quedarnos a dormir en el pueblo y disfrutar de la noche silenciosa y del olor a humo de las chimeneas.

Hay varios alojamientos. Este nos gustó mucho: Casa Aldaba.

http://www.casaaldaba.com/imagenes-la-casa

Buen comer:

La Hiruela también cuenta con varios restaurantes. Pero mi recomendación es desplazaros hasta un pueblo cercano (a 10 Kms.): Montejo de la Sierra, sin desviarnos de nuestro camino de regreso a Madrid.


Aquí se encuentra el Mesón El Hayedo, un mesón serrano que conozco desde hace muchos años y que no ha cambiado apenas desde sus comienzos. Lo llevan tres hermanos, y tiene ese carácter familiar y rústico tan apreciado por nosotros: manteles de papel a cuadros, chimenea en invierno, fotos antiguas colgadas en la pared…
Y la comida excelente y a buen precio: me pirran las croquetas caseras, los judiones y la carne de la zona. ¡Y dejad hueco para los postres!  La tarta de queso y el arroz con leche son de primera.

http://www.mesonelhayedo.es/

Y ya que pasáis por Montejo, visitad y comprad en la panadería Nani. Las cojonudas son unas magdalenas rellenas riquísimas. Las empanadas también son muy buenas.

Nuria Jiménez García.


«Los oficios de la vida». La Hiruela.


La Hiruela es uno de los pueblos más bonitos de Madrid. Pequeño, tranquilo y con una arquitectura típica serrana con casas de piedra y adobe.

Está lo suficientemente cerca de la capital como para escaparse de vez en cuando. Y lo suficientemente lejos y aislado como para desconectar.

Por la zona se pueden hacer varias rutas, pero nosotros elegimos “los oficios de la vida” por su carácter didáctico.

Recorrer esta senda supone conocer los pilares de la subsistencia de antaño en La Hiruela: el Molino Harinero, el Colmenar y la Carbonera.


Es un paseo fácil, de poco más de 2 kilómetros y bien señalizado con balizas con flechas naranjas.

Comenzamos nuestra ruta provistos de agua y algo de comida. A la derecha de la iglesia el camino desciende por la Calle Dehesa hasta un cartel de madera que indica la dirección del molino harinero. Es una senda estrecha, limitada por huertos frutales.

Un poco más adelante, también a la derecha, sale otro camino que nos lleva al antiguo colmenar, después de pasar una cancela.

Sabías que…

Las colmenas tradicionales estaban realizadas en tocones de roble huecos, las tapaban con lajas de piedra y las sellaban con hojalata y adobe.


Retrocedemos hasta el camino principal, que nos conduce ahora hasta el molino harinero de La Hiruela, cuyo origen se remonta a la segunda mitad del siglo XVIII.

Sabías que…

Durante la posguerra la mayoría de los molinos fueron precintados como medida de racionamiento. Pero el molino de La Hiruela continuó moliendo en la clandestinidad (gracias  a su aislamiento geográfico).

En esta zona nos encontramos con una amplia pradera con un merendero perfecto para un picnic al lado del río. Por cierto, es el río Jarama, cuyo nacimiento no se encuentra lejos.

Volvemos a la senda, subimos hasta la carretera y nos dirigimos al otro punto de interés: la carbonera.


En estas construcciones se hacía el carbón de roble y brezo que luego vendían a los pueblos de la comarca.

Desde aquí regresamos al pueblo por una vereda y nos vamos directos al bar de La Hiruela, en la plaza del Ayuntamiento.

Un buen final acabar la ruta con una caña y unas risas, en la terraza al sol, con los niños jugando al lado en unos columpios.

Para ampliar nuestros conocimientos sobre el tema, también podemos visitar el Museo Etnológico en el que se recrea una antigua casa de pueblo.

Tened en cuenta los horarios. Nosotros no pudimos visitarlo porque estaba cerrado.

http://turismolahiruela.es/que-hacer/interes-historico/museo-etnologico/


DATOS PRÁCTICOS:

Situación:

La Hiruela se encuentra en el límite noroeste de la provincia de Madrid, a 105 kms. de la capital.

Forma parte de la Sierra del Rincón, comarca declarada Reserva de la Biosfera por sus valores naturales, por sus pueblos y su patrimonio cultural.

Tiempo de la ruta: 1 h 30 m aprox.
Dificultad: Media-Baja
Distancia: 2,5 km
Recorrido: Circular


Alojamiento:

Aunque la cercanía a Madrid facilita el ir y volver en el día, nosotros decidimos quedarnos a dormir en el pueblo y disfrutar de la noche silenciosa y del olor a humo de las chimeneas.

Hay varios alojamientos. Este nos gustó mucho: Casa Aldaba.

http://www.casaaldaba.com/imagenes-la-casa

Buen comer:

La Hiruela también cuenta con varios restaurantes. Pero mi recomendación es desplazaros hasta un pueblo cercano (a 10 Kms.): Montejo de la Sierra, sin desviarnos de nuestro camino de regreso a Madrid.


Aquí se encuentra el Mesón El Hayedo, un mesón serrano que conozco desde hace muchos años y que no ha cambiado apenas desde sus comienzos. Lo llevan tres hermanos, y tiene ese carácter familiar y rústico tan apreciado por nosotros: manteles de papel a cuadros, chimenea en invierno, fotos antiguas colgadas en la pared…
Y la comida excelente y a buen precio: me pirran las croquetas caseras, los judiones y la carne de la zona. ¡Y dejad hueco para los postres!  La tarta de queso y el arroz con leche son de primera.

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