Recetas muy ricas y cómodas de transportar, ideales para un día de excursión.

  • EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO.

Les gusta a todos, a niños y mayores. Con un ligero sabor a pizza.

Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre.
  • Jamón cocido
  • Queso de sándwich
  • 2 tomates naturales
  • Orégano.

Preparación:

Extendemos una lámina de hojaldre y sobre ella colocamos el tomate cortado en láminas finas, el orégano, el jamón y el queso, todo en capas superpuestas.

Unimos los bordes enrollando la masa de abajo con la superior.

Batimos un huevo y pincelamos toda la superficie con él.

Introducimos en el horno, que habremos precalentado con anterioridad a 180º, de 30 a 40 minutos.

¡Et voilá! Lista para llevar y comer al sol.



  • HUMMUS

El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente. Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone básicamente de puré de garbanzos y zumo de limón.

Tiene un alto contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra y minerales ¡Un alimento muy completo y energético!

Ingredientes:

  • Un bote de garbanzos cocidos

  • 2 cucharadas grandes de tahina

  • 1 diente de ajo

  • El zumo de medio limón

  • Un poco de pimentón dulce

  • Un chorrito de aceite de oliva virgen

  • ½ vaso de agua

  • ½ cucharadita de comino molido

  • Sal y perejil

Preparación:

Enjuagamos bien los garbanzos y los escurrimos.

Los echamos en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes y batimos bien, añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa pero con cuerpo.

Los podemos comer con el pan de pita, con nachos, con pan normal…De cualquier forma está rico.



  • ENSALADA DE ARROZ Y POLLO

Ingredientes:

  • Arroz Basmati (queda bien suelto y no se pega)

  • Filetes de pollo

  • 1 bolsa de mezcla de lechugas

  • Pasas

  • 2 manzanas tipo reineta.

  • Aceite y sal.

Preparación:

Por un lado freímos a la plancha los filetes de pollo y los cortamos en dados.

Por otro lado cocemos el arroz Basmati según las indicaciones del embase.

Cuando se haya enfriado, mezclamos el arroz con el pollo y el resto de ingredientes y ya está lista la ensalada.

  • BOLITAS DE JAMON Y QUESO.

Una excelente fuente de proteínas y un plato divertido para ofrecer a los más pequeños de la casa.

Ingredientes:

  • 250 gr. de queso Gouda
  • 250 gr. de jamón cocido
  • 2 huevos
  • harina
  • pan rallado
  • aceite para freir

Preparación:

Ralla el queso y mézclalo con el jamón picado hasta obtener una masa homogénea.
Forma las bolitas con las manos y pásalas por harina, huevo y pan rallado, en ese mismo orden.
Ya sólo nos queda freírlas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas, colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Si quieres que el rebozado de las bolitas quede aún más crujiente, pásalas dos veces por huevo y pan rallado.

 

  • SOPA FRIA DE TOMATE Y PIMIENTO.

Perfecta para llevar en un termo. Es rica en nutrientes, sobre todo vitaminas, combate el calor y quita la sed. 

Ingredientes:

  • 7 tomates tipo pera

  • 1 pimiento rojo grande

  • 1 chalota pequeña

  • Albahaca fresca

  • 1 guindilla de cayena

  • Pimienta blanca

  • Sal, aceite de oliva virgen y agua (150 ml.)

Preparación:

Poner en un vaso de batidora los tomates limpios, la carne del pimiento rojo bien lavada, la chalota pelada, una ramita pequeña de albahaca fresca, el agua, el aceite de oliva, la pimienta y la sal.

Triturar muy bien o colar con un colador de malla ancha.



  • ENSALADA DE PAPAS

Un clásico.

La patata, rica en hidratos de carbono, lo convierte en un plato muy energético.

Ingredientes:

  • 400 gr. de patatas nuevas
  • 4 huevos
  • 1 cebolla roja
  • 1 lata de atún
  • unas ramitas de perejil
  • aceite de oliva extra virgen
  • unas gotas de vinagre de Jerez y sal gruesa 

Preparación:

Introducimos las patatas, previamente lavadas, en una olla con agua fría y sal. Ponemos al fuego y dejamos hervir.

Para cocer patatas hay que intentar seleccionarlas de un mismo tamaño medio, para que la cocción sea uniforme y se cuezan en el mismo tiempo aproximado. Además, el hervor debe ser constante y muy pausado, para que las patatas no revienten


Mientras, lavamos la cebolla, la pelamos y la cortamos en rodajas muy finas.

Los huevos los coceremos en un cazo con agua y abundante sal durante al menos 8 minutos.
Una vez tengamos las patatas bien cocidas (introducimos la punta de un cuchillo para saber si están en su punto) las sacamos del agua y las dejamos templar.
Cuando las patatas estén templadas, las pelamos y cortamos en trozos irregulares y medianos.
Mezclamos la cebolla con la patata y un buen puñado de perejil.
Añadimos ahora los huevos cocidos y cortados en rodajas, la lata de atún y aliñamos con aceite de oliva virgen y unas gotas de vinagre de Jerez.
Ponemos a punto de sal e introducimos en el frigorífico durante dos horas.

Nuria Jiménez García

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