Ingredientes (4 personas)

  • 1 taza de arroz para sushi
  • 2 tomates picados en dados o 1 paquete de tomates cherry
  • Hortalizas frescas picadas (pepino, pimiento verde, cebolla…)
  • Sal
  • Aceite de oliva u otras salsas para aderezar ensaladas
  • Frutos secos al gusto (pipas peladas, pasas, almendras, pistachos…)
  • Pescado crudo cortado en daditos (atún, salmón u otro a elegir) y macerado previamente en la nevera durante un par de horas con aliño al gusto de aceite, limón o vinagre, sal, especias o hierbas
  • Atún en lata u otro tipo de pescado si no os gusta el pescado en crudo
  • Ingredientes opcionales al gusto: salchichas en rodajas, pepinillos picados, pimientos de piquillo, maíz, cebolla frita, frutas frescas cortadas…
  • Algas si son de vuestro gusto le da un toque exótico y marítimo

El poke es un plato de origen hawaiano que últimamente se ha puesto de moda, empezando a ser habituales restaurantes que lo sirven. El éxito del sushi en los últimos años ha hecho que no sólo perdamos el miedo al pescado crudo, si no que valoremos su sabor. En el caso de esta receta se recomienda macerarlo previamente en la nevera con algún aliño, como forma de introducírselo a los más pequeños.

El concepto básico originario de esta receta, siguiendo la esencia de la misma, es combinar ingredientes en crudo y fríos en un bowl. De hecho esta es la base que comenzaron a usar los pescadores hawaianos cuando lo inventaron: mezclar en un tazón restos de pescado crudo y otros ingredientes que disponían.

Lo divertido de hacer poke con y para niños es que podemos hacerlo a su gusto y con imaginación, con todo aquello que tengáis en la nevera, fresco, crudo, en lata…

 

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  1. Usamos una base de arroz para sushi, previamente lavado, cocido, mezclado con 2 cucharadas de vinagre para sushi, 1 cucharada de azúcar blanco y 1 cucharadita de sal.
  2. En esta receta empleamos salmón crudo cortado en dados y aliñado previamente enfriados durante un par de horas en la nevera en un tapper con soja, aceite de sésamo y varias hierbas frescas: albahaca, tomillo y orégano. En otro tapper hicimos lo mismo con atún crudo, aceite de oliva, sal gorda y un par de pegotes de wasabi removiéndolo previamente.
  3. Una vez preparados todos los ingredientes frescos y enfriados (tomates cherry o picados, pepino, pepinillos, salchichas, aceitunas, maíz, pimientos piquillo…o aquello que más os guste y tengáis disponible en casa) se presentan en platos en la mesa. También está muy rico con frutos secos, cebolla frita, que le darán un toque crujiente a vuestro poke.
  4. Ofrecer un pequeño bowl a cada persona e id mezclando. Es una experiencia divertida e imaginativa, en la que ir combinando ingredientes frescos a modo de ensalada al gusto, para ir disfrutando de vuestro poke hawaiano sin salir de casa.

 

Miguel Salmerón López

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